Bincentive

接續上篇,繼續為你打開 DeFi 的大門。參與其中之前,風險了解不可少,常見的風險及注意事項有哪些?DeFi 又要怎麼開始?

DeFi 除了打造去中心化的理想世界外,還有什麼吸引人的?

DeFi 有什麼魔力讓許多人參與其中?

想當然的「利潤」為參與者所要的考量,在 DeFi 的世界裡,由於智能合約的設計,其根據使用者投入的金額,將原本中心化交易所需要收取的手續費平均攤還給使用者,此外一般去中心化交易平台還會提供他們自己配發的平台幣給使用者,而通常這些幣都不會事先上架於交易所,上架後通常都會有爆發性的漲幅,此外使用 DeFi 產品時大家無須信用審查及 KYC 身分驗證即可放貸獲利,是造成大家趨之若鶩的主因。

如何使用 DeFi?

使用者只需要透過 Chrome 插件、手機 App 就可以安裝數位錢包,將加密貨幣存入錢包當中,透過與智能合約互動就可以跟這些去中心化的服務進行交易即可使用,創建這些錢包你會擁有自己的私鑰(Private key) 以及是助記詞(Secret Recovery Phrase),他是存儲於區塊鏈上,真正實現了存儲在區塊鏈上,比較知名的錢包像是 MetaMask, Walletconnect 。

而這些錢包也真正實現了去中心化,也象徵著我們從過去單純搜尋網 Web 1.0,以社群使用者之間互動的 Social Web 2.0,走向人與網路,網路與人互動的 Web 3.0 階段。

DeFi 是什麼?區塊鏈的世界裡,打著高獲利的 DeFi 項目背後機制原理怎麼運作?這篇文擔任懶人包的角色,帶你快速了解 DeFi 世界。

除了 HODL 之外,還能如何最大化你的收益?

DeFi 全名叫 Decentralized Finance,中文名稱為「去中心化金融」或「開放式金融」,專指構建在區塊鏈技術上的金融服務,我們知道在傳統的交易當中,賣買股票你需要有券商,存放存款你需要有銀行,當然有第三方的服務能夠享有資產的保障,但就有人想到,是否能有一個服務能夠創造出一個免於第三方、銀行、交易所、券商中心化管理的金融體系?抑或是雙方交易是否可以不用等待搓合就可以直接買賣的金融服務?

因此,為了解決這些問題,DeFi 這個世界許多概念及應用就因應而生了。

在 DeFi 的生態系裡,其透過自動化的程式運行,你可以直接與網路程式互動交易取得報價,實現了點對點交易(P2P,peer-to-peer),不用第三方交易手續費的問題以及時間上的成本,可透過滑鼠幾個鍵直接與區塊鏈上程式進行互動,不用等搓合、一買一賣即可實時成交,真正達到了某種層面的去中心化及自動化。

DeFi 的興起

DeFi 在 2019 年嶄露頭角,2020 年大鳴大放,那時很多代表性的項目像是 Aave、 Curve、 Yearn Finance 等項目迅速增長,截至目前成長百倍甚至千倍以上。

我們知道 DeFi 在過去於以太坊(Ethereum)興盛起來,其鏈上所發行的幣為加密貨幣市值排行第二名的以太幣(ETH),那為何不是比特幣(BTC) 呢?

交易對就像是平常在銀行看到的匯率,兩種國家法定貨幣之間以其一作為基準換算。加密貨幣的交易對也是相似的概念,當我們看到:ETH/BTC ,這就是由以太幣和比特幣所組成的交易對。

接下來要示範的是 BCNT/TWD 這個交易對,以新台幣購買 BCNT 的教學!

  1. 首先,進入 MAX 交易所的 app。想要購買任何加密貨幣都必須先從自己的戶頭匯款才能進行,因此我們點選頁面下方的「錢包」。此篇以新台幣做為範例購買 BCNT,因此第二步驟點擊 TWD,選擇以新台幣入金。
提供法幣交易的台灣知名交易所 MAX,是普遍加密貨幣新手開始交易加密貨幣的交易所,最方便的是它支持台幣出入金,這篇文帶大家來了解如何使用新台幣購買加密貨幣 USDT。

提供法幣交易的台灣知名交易所 MAX,是普遍加密貨幣新手開始交易加密貨幣的交易所,最方便的是它支持台幣出入金,這篇文帶大家來了解如何使用新台幣購買加密貨幣 USDT。

在開始之前,需準備幾樣東西:一張白紙、一支筆、身份證以及第二證件。

(一)註冊 MAX 帳號、完成身份驗證

首先,我們要先在 MAX 註冊帳號,註冊時需輸入電子郵件並設定密碼。

擁有 MAX 帳號後,想要買幣,必須更進一步進行身份驗證以保障交易安全。

身份驗證有兩個等級:Level 1 數位資產交易以及 Level 2 台幣市場交易。

當我們想要使用新台幣購買 USDT 時,以上兩個等級之身份驗證均須完成。

比特幣(BTC)上月大漲 18.3%,本月不但站上 46,000 美元大關,更突破了關鍵技術指標 200 MA,美股三大指數也屢創新高;然而 Q2 公布的 GDP 成長率卻不如預期,代表未來經濟消費預期的指標也暴跌 13.5%。

Q2 的 GDP 成長不如預期,美商務部上(7)月底公布,美 Q2 GDP 成長季增年率為 6.5%,儘管優於 Q1 的 6.3%,卻遠低專家預測的 8.4%。

同樣的情況也出現在中國。中國 Q2 GDP 年增率 7.9%,不但低於專家預測的 8.1%,更遠低於 Q1 的 18.3%。

不少專家認為,這可能代表經濟成長高峰已經見頂,未來經濟雖然一樣在成長,但趨緩的經濟可能會不利於資產漲幅。而數天前公布的消費者信心指數暴跌,也間接證明了這項擔憂。

消費者信心指數暴跌,經濟要衰退了?

消費者信心指數(Consumer Sentiment Index)是反應消費者對未來六個月的經濟前景、收入水平、收入預期等。簡而言之,消費者信心指數的上升表明消費者花錢的經濟增長,表明消費增加。消費者信心下降意味著經濟增長放緩。

該指標於七月暴跌 13.5%,比去年四月的 71.8 還低。金融時報(Financial Times)引用了 Refinitiv 的數據,指出在過去二十年間,共有四次消費者信心指數暴跌,隨之而來的都是支出放緩。其中包括了 2008 年的經濟衰退。

Bincentive

Bincentive

Bincentive is an open and secure platform for crypto investing. We are committed to bringing every investor a secure, stable, and profitable experience.